Buchvorstellung: Grillen mit Herz & Feuer

Der Grillmeister Dän Klein hat in diesem Jahr sein erstes Buch mit dem Titel Grillen mit Herz & Feuer* veröffentlicht. Der SCM-Verlag war so freundlich und hat mir ein kostenloses Exemplar für eine Vorstellung zur Verfügung gestellt. Das 141 Seiten starke Buch sieht sehr ansprechend aus und macht einen hochwertigen Eindruck.

Dän Klein ist zweifacher deutscher Grillmeister (2010/2012). Wer weitere Informationen über den Autor erfahren möchte wird hier fündig.

Jede Menge Rezepte zum Grillen

Dän Klein hat sein Buch Grillen mit Herz & Feuer* in 8 Kapitel aufgeteilt und bringt dem Leser Informationen zum Basiswissen und den richtigen Zutaten sowie jede Menge Rezepte für viele Geschmacksrichtungen näher. Die Kapitel sind dabei wie folgt aufgeteilt:

  • Basiswissen Grillen
  • Die richtigen Zutaten
  • Rind
  • Schwein
  • Geflügel
  • Fisch
  • Gemüse
  • Dessert

Das Basiswissen zum Grillen

Im ersten Kapitel „Basiswissen Grill“ dreht sich alles – so wie es der Titel auch schon verrät – um die Grundlagen zum Grillen. Zunächst stellt Dän Klein einige Grillarten und deren Vorteile vor. Die Auswahl umfasst vier Grillarten, die er selbst auch nutzt: Den Tonnengrill, den „Beef-Fix“, den Kugelgrill und den Smoker.

Nach der Vorstellung der Grillarten geht es weiter mit der passenden Grillkohle. Der Autor stellt hier die Arten von Grillkohle dar, welcher er selbst auch nutzt und womit er die beste Erfahrung gemacht hat. Aus das richtige Anzünden der Kohle kommt nicht zu kurz: Es folgt eine Anleitung für die Nutzung des sehr nützlichen Anzündkamins.

Den Abschluss des Kapitels teilen sich der richtige Grillrost sowie eine Übersicht wichtiger Werkzeuge am Grill (z.B. ein Grillthermometer oder die richtige Grillzange). Alles in Allem ist dieses Kapitel eine runde Sache und sehr interessant zum lesen.

Die richtigen Zutaten zum Grillen

In diesem Kapitel legt der Autor dem Leser seine Einstellung zum Einkaufen von Lebensmitteln – Fleisch und Gemüse – dar. Darüber hinaus erzählt Dän Klein wie er seine Gerichte würzt. Zum Abschluss geht er noch auf Soßen, Glasuren und Marinaden ein.

Die Informationen sind lesenswert und regen auch zum Nachdenken an.

Rezepte zum Grillen

Kapital 3- 8 umfassen den großen Rezeptteil des Buches. Es finden sich für jeden Geschmack passende Rezepte, die Unterteilung erfolgt dabei nach Fleischart (Rind, Schwein, Geflügel) und dazu noch Fisch, Gemüse und Dessert.

Jedes Kapitel beginnt mit einer informativen Einleitung. Eine übersichtliche Tabelle enthält beim Fleisch sowie dem Fisch zu den verschiedenen Arten jeweils eine kurze Info. Dies sind z.B. Hinweise zur Zubereitung oder worauf man bei der jeweiligen Art achten sollte. Darüber hinaus enthält die Tabelle zu jeder Art die passende Grillmethode. Das Kapitel „Gemüse“ beginnt mit einer speziellen Tabelle, einem Saisonkalender. So hat man schnell im Blick welches Gemüse gerade besonders frisch zu bekommen ist.

Die Rezepte sind jeweils kurz und verständlich gehalten. Die guten Fotos zu jedem Rezept runden den positiven Eindruck des Buches ab und machen Appetit auf die Gerichte. Die Liste der Rezepte ist sehr lang und bietet wirklich für jeden Geschmack etwas…vom T-Bone-Steak, Tafelspitz, Entrecôte über Schweinefilet, Pulled Pork, Ribs über Lachs, Dorade, Wolfsbarsch bis hin zu diversem Gemüse (Auberginen, Kürbis, Kohlkopf,…) und Desserts (Schokoküchlein, Bacon-Datteln, gegrillte Ananas, …).

Auch Burger kommen in Dän Klein’s Buch nicht zu kurz. Neben vier Burger-Vorschlägen gibt es Rezepte für ein passendes Burger-Bun und ein Burger-Patty.

Fazit

Das Buch Grillen mit Herz & Feuer* von Dän Klein hat seinen Platz in der Reihe der vielen guten Grillbücher verdient. Mir gefällt an diesem Buch sehr gut die Vielfalt an Rezepten und Zutaten. Darüber hinaus schätze ich die übersichtlichen Rezepte, da eine lange Vorbereitszeit dann entfällt. Das Buch eignet sich auch sehr gut als Geschenk bei der nächsten Einladung zum Grillabend.

 

Empfehlungen

Weber Master-Touch
GBS 57 cm

Weber Master-Touch GBS

Jetzt kaufen!*

Schreibe einen Kommentar

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.